ラーメン店巡りが大好きな知人に、
「茨城であと1杯しか食べられないとしたら、どこのラーメン屋に行きたい?」
と聞いて教えて貰ったお店。
行方市の虎徹(こてつ)です。
行方は石岡から車で30分程と割と近所。
所用で近くまで行ったときに、立ち寄ってみました。
霞ヶ浦大橋近くでベイシア玉造店の正面です。
こだわりの一軒といった外観を想像していましたが、
意外にもお店はチェーン店っぽい感じ。
日曜日の14時でしたが、2組の方が案内待ち。
でも5分程で店内のカウンター席に着けました。
メニューはこちら。
しかし私は知人から彼のおススメを聞いていました。
「地鶏中華そば」です。
「地鶏のスープに煮干しと国産シジミで取った出汁を併せました」
とメニューにあります。
800円
「塩と醤油はどちらにしますか?」
とホールの女性から聞かれました。
直感で醤油をお願いします。
「麺は細麺と手もみ麺のどちらにしますか?」
とまた質問。
「どちらが人気ありますか?」と聞くと「お好みなので」という返事。
ちょっと迷っていると「ではお任せで良いですか」
良いです。
10分ほどでやってまいりましたのがこちらです。
麺は手もみ麺となりました。
頂きまーす。
ラーメン好きの知人の印象からなんとなくコッテリ系をイメージしてましたが、
ことのほかあっさり系。しかしこれは確かに美味い。
一口食べた後に残る不思議な味がシジミ。
この後味が癖になります。
チャーシューも2種類入ってて柔らかすぎず固すぎず。
ただ、麺はストレートの細麺の方が合っていたかもしれません。
(量的に物足りなくなる可能性はありますが)
女性店員さんの接客も気持ちよかったです。
後で知りましたが、
お店がチェーン店ぽかったのは、
ラーメンむつみやが閉店した後に入った為のようですね。
ご馳走様でした。
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